Higos en almíbar: a destiempo, pero igual de ricos

elefantenunbazar.wordpress.comelefantenunbazar.wordpress.com

Oh sí. El manjar de manjares de la época estival. Aprendí a hacerlos el año pasado, con los últimos que quedaban en la higuera, ya bastante maduros. Tardaron siglos y llenaron la casa de un aroma a cigarros y café. Los liquidamos muy rápido, así que este año fui por más. Mezclé una receta de internet con la de Dolli, básicamente: lavar los higos, blanquearlos en agua hirviendo durante dos o tres minutos, sacarlos del agua, pincharlos en la base, pesarlos. Hacer un almíbar con un litro de agua y 800 gramos de azúcar por cada kilo de higos (eso dice la receta: yo lo hice con aproximadamente 600 gramos y funcionó igual de bien), y cuando el azúcar esté disuelta incorporar los higos. En este punto, como en el blanqueado, hay que tener cuidado de no golpearlos, porque son muy frágiles y se marcan de nada. Dejar cocinar en el almíbar a fuego lento entre una hora y media y dos, hasta que adquieran un color amarronado y se vean transparentes y brillantes. Cuando estén listos, envasarlos enteros, con mucho cuidado y en caliente, en frascos esterilizados (hervidos en agua o repasados con alcohol), cubriendo hasta arriba con el almíbar sobrante. Tapar, dejar enfriar y hervir los frascos durante 20 minutos. Con un poquito de crema fresca son un postre espectacular. Enjoy!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s